Carta de presentación

Me toca presentar un bonito proyecto, fruto del sueño de un grupo de amigos que un buen dia decidimos el poder reunirnos, al menos una vez al mes para cultivar y enriquecer nuestra amistad alrededor de una buena mesa.

La sociedad en la que estamos inmersos donde los valores predominantes son meramente materiales (dinero, poder..) nos lleva a abandonar el verdadero sentido de la convivencia y el objetivo ultimo por el que se fundo la “urbi romana”, la confraternización entre los hombres y el fomento de las relaciones humanas, es por todo ello que cada vez demandamos mas el disponer de tiempo para realizar nuestros proyectos.

Una vez leyendo un articulo sobre convivencia y sociedad, me llamo la atención un párrafo que decía “si quieres ver las cosas que nunca has visto, haz cosas que nunca has hecho”, reflexionando sobre esto decidí proponer a mis amigos el constituir un grupo gastronómico siendo consciente del desconocimiento que sobre estas cuestiones gastronómicas teníamos, al ser un grupo de gente de diversos ámbitos laborales sin relación con este mundo salvo alguna excepción. Desde estas líneas quiero agradecer a aquellas personas que nos ayudaron en nuestros comienzos a orientarnos y poder constituirnos en lo que hoy es nuestro grupo gastronómico “Choconuba”., iniciamos una nueva andadura llenos de proyectos e ilusionados con el futuro tan apasionante que se nos presenta y como alguien dijo una vez “ puedes llegar tan lejos como te lleven tus sueños”.

A todos y todas bienvenidos a nuestro blogs

Julio Araujo

Presidente

miércoles, 15 de agosto de 2007

Diccionario Salvat del Vino


Mauricio Wiesenthal es un escritor barcelonés de origen alemán que siempre ha estado vinculado al mundo del vino y su cultura. Genio y figura dónde los haya, es un hombre de una gran cultura humanística. Está considerado como uno de los mayores expertos españoles en temas vinícolas.
Oyéndolo hablar, uno nota la pasión que siente por todo lo relacionado con la viticultura. Y por escrito también. Es autor de numerosos libros acerca del vino y su componente cultural.
Uno de ellos, es este Diccionario Salvat del Vino. Una obra muy completa e interesante que cayó en mis manos hará un año aproximadamente. Desde entonces se ha convertido en uno de mis libros de cabecera.

Es de gran ayuda cuando se tienen dudas sobre algún término relacionado con el vino, las bodegas, las zonas vitivinícolas y los personajes importantes de este mundo del vino. Incluso cuando no tengo nada que hacer suelo ojearlo al azar. Siempre encuentro alguna entrada interesante.
Al azar:
Herbáceo.- Olores o aromas vegetales que recuerdan a la hierba. Es característico de ciertas variedades, como la sauvignon blanc. Se considera un defecto si es excesivo, causado por una prensada ambiciosa o por la presencia de taninos verdes y aceites esenciales en el vino. No obstante, las notas verdes convenientemente dosificadas pueden aportar elegancia y vivacidad. En esta misma familia de notas verdes positivas, el aficionado a los buenos vinos podrá encontrar aromas muy finos: tabaco, café verde, pimiento verde, espárragos, helecho, hojas de grosella negra, de hiedra o de nogal, o hinojo.
Lo cuál abre un interesante debate: ¿cuándo, en qué momento, una nota aromática en un vino pasa de virtud a defecto?

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